МАОУ "Большереченская СОШ"
Село Большая Речка Кабанского района Республики Бурятия
  • Повышение квалификации

    Что такое повышение квалификации?

    В ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) дано следующее определение: «Повышение квалификации – это обновление теоретических и практических знаний, совершенствование навыков специалистов в связи с постоянно повышающимися требованиями к их квалификации». Таким образом, повышение квалификации — это дальнейшее обучение работника той же профессии в целях совершенствования профессиональных знаний, умений, навыков, реализуется в рамках дополнительного профессионального образования (далее – ДПО).
    По определению   ТК РФ(ст. 195.1 «Квалификация — это уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности».
    Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам определен приказом Минобрнауки России  от 1 июля 2013 года № 499.

    Повышение квалификации

    Что такое дополнительное профессиональное образование?

    Как определено Законом об образовании (ст. 76) дополнительное профессиональное образование — это профессиональное образование,  осуществляемое посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
    Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Это могут быть и  краткосрочные программы, но  объемом  не менее 16 часов.
    Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации. Это уже программы продолжительностью не менее  250 часов.
    Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. Обучение по дополнительным профессиональным программам   может осуществляться как единовременно и непрерывно, так и поэтапно (дискретно), в том числе посредством освоения отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), прохождения практики, применения сетевых форм, в порядке, установленном образовательной программой и (или) договором об образовании,  а также полностью или частично в форме стажировки. Повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке (п. 1 ч. 10 ст. 60 Закона об образовании). Посещение  отдельных разовых семинаров, «круглых столов», конференций не означает прохождения педагогом повышения квалификации, поэтому сертификаты об участии в них не могут засчитываться в качестве документов о повышении квалификации.

    Кто относится к педагогическим работникам

    К педагогическим работникам относятся работники, которые работают по  трудовому договору и выполняют обязанности по обучению, воспитанию детей и организации образовательной деятельности (п.21 ст.2 ФЗ от 29.12.2012 № 274-ФЗ). Должности педагогов перечислены в  Номенклатуре, утвержденной  постановлением Правительства от 08.08.2013  №678.

    Право педагогического работника на дополнительное профессиональное образование

    Право педагогических работников  на получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года установлено Законом об образовании (п. 2 ч. 5 ст. 47). Периодичность прохождения  повышения квалификации в течение этого периода устанавливает работодатель.

    Повышение квалификации как обязанность педагогического работника

    Профессия учителя требует постоянного совершенствования,  регулярного обновления  знаний, использования современных наиболее результативных технологий и обучающих методов. Все это возможно лишь при непрерывном обучении, повышении квалификации. Поэтому неслучайно, что в число обязанностей педагогических работников, определенных ч. 1 ст. 48 Закона об образовании, входит   обязанность «систематически повышать свой профессиональный уровень». Данное требование распространяется на всех педагогических работников, независимо от того, работают они по ФГОС или не работают.

    Персонифицированная модель повышения квалификации педагогических работников

    Персонифицированная модель повышения квалификации – повышение квалификации работников ОУ, осуществляемое по образовательным программам повышения квалификации, включенным в реестр заказа Комитета по образованию.
    Персонифицированная модель повышения квалификации — это повышение квалификации, обеспечивающее возможность выбора обучающимися работниками образования индивидуальных образовательных траекторий обучения.

    Виды и формы повышения квалификации

    Очная  с   применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Ильков  Владимир  Ильич.
    Ильков Владимир Ильич
    Директор
    000
    Телефон:
    +7 (30138) 91716
    Часы приема:
    Пн–пт 08:00–17:00

    Курсы повышения квалификации

    Курсы
    01.09.2022
    Все категории
    Форма обучения
    С применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
    Категория
    Педагогические работники
    Длительность курса
    72 часа

    ГАУ ДПО РБ «БРИОП» предлагает Вам уникальную возможность повышения квалификации на курсах по дополнительным профессиональным программам с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
    Целью дополнительных профессиональных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий является расширение возможностей и эффективное использование интерактивных инновационных и информационных технологий в образовательном процессе.

    Курсы по дополнительным профессиональным программам с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий обладают целым рядом преимуществ:
    - курсы доступны каждому слушателю круглосуточно, независимо от других слушателей;
    - каждый слушатель (после оплаты и начала своего обучения) занимается на курсах, его в индивидуальном режиме сопровождает преподаватель в любой день недели, в любое время суток. Групп – нет;
    - каждый слушатель занимается со своим Логином+Паролем с любого доступного компьютера: рабочего или домашнего, ноутбука, или нетбука. Нужен только интернет и Ваше свободное время - уделите его обучению в пределах срока обучения;
    - курсы оснащены учебно-методическим комплексом, содержащим учебно-методические пособия, лекции, презентации, видеоприложения, кейсы, тесты, ЭОР по темам;
    - курсы снабжены активной навигацией, позволяющей целенаправленно, без потерь времени, двигаться по курсу;
    - курсы завершаются итоговым тестированием или защитой образовательного продукта.

    ГАУ ДПО РБ «БРИОП»

    http://e.briop.ru/

    ГАУ ДПО РБ «БРИОП»

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике